そば打ち講習会
昨晩は、久々野公民館で観光協会総代会。
その隣にある調理室でそば打ち講習会が行われていました。
こね鉢にそば粉を入れて「水まわし」をしている最中。
「手の使い方を工夫しましょう」と講師の先生が見本を見せると、生徒の手つきとはまるで違います。まるでそば粉が踊っているよう。すべてのそば粉に水がまんべんなくいき渡りダマになりません。
講習会に長く通っておられる方はなれたもので、そば切りもサマになっていました。
出来あがったそばは家に持ち帰って食べられるようです。
自分で打ったそばは、さぞかし美味しいんでしょうね? (^^♪
↓↓ランキングに参加しています。ポッチっとクリックお願いします。
にほんブログ村 地域生活ブログ 岐阜情報へ(こちらをクリック)
ふれいばぁ舟山 はこちら
ひだ道ガイドはこちら
ひだ桃源郷くぐの観光協会はこちら