新メニュー開発講習会(2010.10.20)

新メニュー開発講習会3回目。
画像
講師は本田先生。
熊本県人吉市から来ていただきました。
数年前にも久々野にこられたことがあり、その縁で今回も講師をお願いしました。
地元の食材を使ってメニューを考えなければダメ!
ということで、久々野にこられてから食材を調達。
講習会でも、「この食材はどのように利用されていますか?」と参加者に問いかけ。
「新メニューを提案していただく講習会でなく、皆さんで考えなければダメ。地域が元気になるためには食が大切。農家、販売までが地元で行われることで地域活性化がされる」と話されました。
大変考えさせられる講習会でした。
3回行われた新メニュー開発講習会。
講習会はこれですべて終了。
今後、いかにこれらを生かしていくのかが課題です。

↓↓ランキングに参加しています。ポッチっとクリックお願いします。

にほんブログ村 地域生活ブログ 岐阜情報へ(こちらをクリック)
地域ネット

ふれいばぁ舟山 はこちら


ひだ道ガイドはこちら

ひだ桃源郷くぐの観光協会はこちら

久々野

Posted by kuguno