日本産ホップ!?
坂本酒店で店主と話をしていると、「久須母には、日本産ホップがある」と言われた。
家の近所の方が、坂本酒店に持ってきたことがあるという。
今朝、散歩中に偶然見つけたのが写真の植物。
「カラハナソウ」
ホップはこの植物の母種にあたるようだ。
ビールにホップを使用するのは、
苦味付け
香り付け
泡立ちをよくする
雑菌の繁殖を抑えるなどの作用があるためという。
では日本産ホップの「カラハナソウ」はどうだろう?
これで試しにビールを作りたいものだ !(^^)!
↓↓ランキングに参加しています。ポッチっとクリックお願いします。
にほんブログ村 地域生活ブログ 岐阜情報へ(こちらをクリック)
ふれいばぁ舟山 はこちら
ひだ道ガイドはこちら
ひだ桃源郷くぐの観光協会はこちら