ふるさとくぐの会春のつどい(山菜摘み)
昨日、メーテレの夕方のニュースに出てしまいました。
私の声もオンエアーされました。
なんだか恥ずかしかったですが…。
さて、日曜日はふるさとくぐの会春のつどいで山菜摘みのイベント。
昨年の1.5倍の会員に来ていただきました。
今年の山菜は、例年より生育が遅く、コシアブラがちょうどいいタイミング。
「私たち、山菜は何も知らないのですが…」
そう言われていたご家族もコシアブラをゲット。
ワラビもたくさん持ち帰って頂きました。
お昼ごはんは、山菜の炊き込みご飯と縄文鍋。
鍋に使われる味噌は、道の駅なぎさの縄文うどんに使われる特製のもの。
しょうがの風味がして、さっぱりとした味でした。
大鍋に油を入れての天ぷらはご自分たちで揚げて頂きました。
天気にも恵まれ、わいわいがやがやと賑やかなイベント。
会員のみなさん、ありがとうございました。
次回は、お盆に夏のつどいを行う予定。
ぜひまた遊びに来て下さいネ (^^♪
↓↓ランキングに参加しています。ポッチっとクリックお願いします。
にほんブログ村 地域生活ブログ 岐阜情報へ(こちらをクリック)
ふれいばぁ舟山 はこちら
ひだ道ガイドはこちら
ひだ桃源郷くぐの観光協会はこちら