あららぎ湖ツアーVol.2 (2010.02.27)

さて豪華な昼食。
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先週、ジビエの話をいたしましたが、今回も!
シェフが切り分けているのはイノシシ肉
その向こう、皿に盛りつけてあるのはユリ根
コンロであぶっているのは杉本さんの作ったマスの燻製
左下、黄色いものは、杉本さんがタクワンを燻製にしたもの。
ユリ根をシシ肉の脂で軽くあぶるように焼いて食べると、ゆでた時とは違い、しゃきしゃきした食感。
甘みも増していけます。

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メインは鍋。
その中身。
シシ鍋です。
ショウガを刻んで入れ、イノシシ肉の臭みをなくしています。
こだわりが、コンニャク。
手でちぎって鍋に投入。
こうすることで肉のエグミがとれるそうです。
塩味の強めの味噌を入れて味を調え、ねぎを入れて完成。
なんの臭みも癖もないおいしい鍋。

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極めつけがこれ!
シカ肉。
ルイベ状のものをショウガ醤油で・・・。
淡白なお味。
続いてこれ焼いて味塩で・・・。
噛むともちっとした食感、続いて跳ね返るような弾力が・・・。
噛むほどに顔がにやけてきます。
豪華な昼食を味わった後は、無数河林道をアルコピアへ。
午後4時ころ、アルコピアスキー場到着。
来年は、一般の方にも告知してツアーを組もうかな?
その時には、ぜひご参加くださいね (^^♪

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久々野,

Posted by kuguno