調理師会・旅館組合合同料理研究会
タイトルが重々しい・・・。
今回のメニューの一つが「飛騨中華」
他県の方にはイメージがわかない言葉でしょうか?
中華そば、いわゆるラーメンです。
飛騨の方は「中華そば」と呼ばれることも。
カツオと昆布のだしであっさり味なのが特徴。
今回はこの味を深めることが課題であったようです。
試食させていただくと、あっさりとしたスープからは、出汁のいい香りが・・・。
少し油が浮いていましたが、これが今回のポイント。
何の油か皆さんも考えてみてください。
ちなみに、豚ではないようです・・・私は、はずれ (>_<)
この「飛騨中華」は、ひだ桃源郷収穫劇場2009で出品されます。
このスープと特別に仕入れた伸びにくい麺のコラボレーションをご賞味あれ!
またこの時、牛串焼きも販売になります。
大きく切られたブロックを串に刺して焼くようです。
こちらは、若松のシェフが目利きをしたお肉。
問題は、原価を割らないこと。
アルコールが入ってくると、気が大きくなるから・・・。
試食会ですので、秤にかけて、大きさを確認しながら切り分けていました。
強火で表面をさっと焼き、中に肉汁がたっぷり入るように焼くのが職人技。
ひだ桃源郷収穫劇場2009は、9月27日(日)
飛騨川河川公園で開催されます (^^♪
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