飛騨唐辛工房
雨との相性が「?」のモニターツアーでしたが・・・。
昨日は、午前中はいい天気。
午後からは、ゴロゴロ雷が鳴り出し、ポツポツと雨。
でも何とか、大根の種植えまで無事終えることができました。
コースに「飛騨唐辛工房」がありました。
熟成工場を見学。
入口で、井口工場長に説明を受け、
頭にネットをかぶり、足は靴カバーをしていざ中へ!
かつての国道361号のトンネルが廃道になったのを利用して熟成工場を作られたとか。
約100mに渡り、唐辛子の入ったコンテナが並べられています。
外気が30℃?-20℃になるそうですが、
このトンネルの中は、年平均10℃。
安定した熟成が出来るそうです。
熟成途中の唐辛子を試食。
「辛ら?!!!」
試食すると、あちこちから悲鳴が・・・。
でもそのうち、
「辛いけど、旨みがあるね?!」
工場を見学終了後、お土産にサンプルを頂きました。
このサンプルは、日和田高原で行った山菜天ぷらで使わせていただきました。
帰りに、道の駅飛騨たかね工房に寄ったとき、
参加者の皆さんが、「うま辛王」を買い求め、レジに行列が出来ました。
「うま辛王の味噌もあるの?」
「きゅーりや大根につけて食べるとうまいんやって!」
味噌は売り切れ寸前でした。
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