タラの芽・こごみ

雨が降っています。
今日の早朝散歩。
「雲行きがあやしそうなので傘を持たれた方がいいかも?」
そんなご案内をしましたが、途中で雨が降りだし、
あたらなくてもいい予想が的中しちゃいました。
幸い、小雨でしたので、傘をもたれない方もそんなにぬれませんでしたが。
そんな早朝散歩で、
「これは山菜です」
と説明すると、興味深深な参加者。
人間、食べ物には弱いですね。
(もちろん私も含めて!)
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道の駅なぎさの直売所にタラの芽が登場!
1パック500円。
この時期は、出始めですからお得かも!
パックにぎっしり詰まっています。
高温でカラット揚げて、ちょいと塩を振り、ビール片手に頂いたら最高だろうな?。
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こごみ(クサソテツ)もたくさん出ていました。
こちらはおひたしや和え物にして頂くと最高。
あぶらえ(エゴマ)と和えるのが飛騨風。
こちらは、飛騨の地酒を人肌にカンしていただきながら・・・。
採ってこられたのは「新井さん」
山菜、キノコ、川魚など自然のことは何でもご存知。
「小屋名しょうけ」を作られることでも有名な方です。

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久々野,

Posted by kuguno