激辛とうがらし粉
今日もいい天気!
火曜日に道の駅なぎさに電話したところお休み。
「そうか!冬は定休日が、水曜日から火曜日になったんだっけ?」
おとぼけでした。
道の駅なぎさの農産物直売所は、
野菜の取れない時期は品数が少なくなりますが、
リンゴをはじめ、いろいろなものが置いてあります。
冬ならではのものがこれです。
とうがらしだけを使用しているので
いわゆる「一味とうがらし」。
でも侮ってはいけません。
普通の一味と同じ量使用すると大変です。
激辛好きの妻が、昨日のカレーにこれをふりかけました。
「辛っら???!」
カレー専門店で私もたじろぐ激辛カレーを食べて、
「ちょうどいい辛さネ」と言う彼女もびっくり。
作り方は、収穫したとうがらしを細かく切って自然乾燥。
熟成させた後、細かく粉砕してあるそうです。
すべて手作業。
手間がかかっています。
激辛好きの方は、使用量に気をつけて試してください。
(なんせ100円、200円ですから)
アルコピアのレストハウス「ウェーブ」の激辛ラーメンと
合わせたら大変な事になるだろな? (^^♪
今日のアルコピアも晴天に恵まれています {%チョキwebry%}
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