飛騨ねぎ
雨が激しく降りました。
アルコピアスキー場が雪化粧をしていましたが、この雨でかなり解けました。
明後日、また雪が降る予報。
月曜日にはまたゲレンデが白くなっているでしょうね。
道の駅なぎさの直売所は連日賑わっています。
建物の中はご覧のとおり。
ネギがどっさり。
でも遅い時間ですので、かなり売れた後です。
建物の外にはこの倍以上の農産物が積まれています。
白菜、カブ、赤カブなど。
飛騨ではこの時期、漬物をつけます。
そのため、大量に購入される方が多いです。
家の白菜は虫が入ってしまいました。
そのため、早めの収穫で小ぶりでしたが、直売所の白菜は大きい!
美味しい漬物が出来るでしょう。
かごに入ったネギを見て、
「ねくば味噌にしたらおいしそう・・・」
そんなことを思いました。
「ねくば」とは、飛騨でねぎのこと。
味噌と和え、かつお節を入れて熱々にしてご飯の上に乗っけて食べると、余分にもう1杯食べられます。
朴葉みそも美味しいですが、飛騨では昔からよく食べられてたんですよ。
家に帰って妻に「食べたい!」とおねだりすると
「塩分の取り過ぎになっちゃう」
と却下されるだろうな・・・。
焼いて食べることにしよっと!
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