やまびこ
朝、小雪がちらついていましてが、今は陽も射してきました。
冷凍食品の薬物混入が話題になっていますが、私のお弁当に
もかなり冷凍食品が使われていて不安です。
これにまぎれて、妻に薬物殺人?なんて事にはならないだろうか・・・。
冗談はさておき、週末のお天気はちょっと期待薄。
でもアルコピアへ是非お出かけを!
私は、スキーはかつて、かなりの熱をあげていましたが最近は
レストハウスでストーブの火の番(頼まれもしないけど)。
そんな私にぴったりなレストハウスが「やまびこ」。
アルコピアで唯一「トンチャン」を出してくれるのだ。
「トンチャン」とは、
モツをしょう油、みそなどで
味付けしたもので、
飛騨では、焼くのではなく、
鍋やフライパンで煮て食べる。
これとビールの相性はバツグン!
七味を入れてピリ辛にして
頂くのが俺流 (^^♪
締めはうどんを入れていただくと
モツから染み出た旨みまで
残らず頂ける。
「やまびこ」のとなりは「ねずみ?らんど」「きっずゲレンデ」と
ちいさな子どもはお母さんとそちらで遊ばせて
自分だけ「とんちゃん」を頂くのもいいですよ!
ただし、車の運転はダメ (-_-)/~~~ピシー!ピシー!
あとゲレンデ内の飲酒運転(?)にも気をつけて・・・。
国道41号線情報(飛騨道ガイド)はこちらから
http://www.takayama-nh.go.jp/cctv/cctv_index.html
アルコピア情報はこちらから
http://www.hida.jp/arkopia/index.shtml