ヤブカンゾウを食す!
昨日は、「生きびなまつり」でした。
雨にもかかわらず、たくさんの皆さんが来られていましたね。
ビックリ!でした。
飛騨で「ピーピー菜」と呼ばれて親しまれているカンゾウ。
私の周りではノカンゾウはほとんど見かけられず、写真はヤブカンゾウ。
山菜としても有名です。
おひたしや天ぷらで頂くのが一般的。
おひたしにしたものに酢味噌をあえて見ました。
あまりゆですぎると食感が損なわれるので要注意。
シャキシャキした歯触りと酸味が春を感じさせます。
スイセンなどよく似た植物があるので採取には要注意。
ご心配な方は、道の駅なぎさの直売所で販売しています。
舌でも春を味わって (^^♪
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